Басни

Басни по авторам
 

Крот


Крот любил бродить по прохладным подземным ходам, которые прорыли и вычистили его родители и деды. Он взбирался на верхние галереи и спускался вниз, где находились кладовые с запасами съестного впрок.

Обследуя свои владения и богатства, он обнаружил однажды незнакомый лаз и решил узнать, куда он ведет.

- Остановись! - послышался предостерегающий голос. - Этот путь опасен!

Но движимый любопытством, крот полз все выше и выше, и, наконец, раскидав лапами землю, увидел голубую-преголубую бездну, открывшуюся перед ним. Но это было последнее, что бедняга увидел в жизни. Яркий луч солнца ударил в подслеповатые глаза-щелочки и ослепил крота.

Вот так же и ложь может жить припеваючи, только хоронясь в укрытии. Едва она появляется на свет, как тотчас умирает, ослепленная правдой.

Другие басни
Лиса-проповедница (Басни Дмитриева)
Ошибка (Басни Михалкова)
Волк и Собака (Басни Сумарокова)
Истина (Басни Сумарокова)
Белые перчатки (Басни Михалкова)

Крот - басня Леонардо да Винчи - читать онлайн

Басня - это небольшой рассказ, в иносказательной форме описывающий ситуацию, которая обнаруживает недостатки одних героев и положительные качества других. Именно на этом противостоянии построен конфликт и становится видна мораль всей истории.

В баснях используются преимущественно образы предметов или зверей, наделенных определенными человеческими чертами, как положительными, - трудолюбием, мужеством, храбростью, добротой, так и отрицательными, - глупостью, ленью, невежеством или хвастовством.

В любой басне под маской конкретного персонажа всегда скрывается человек, обладающий, как правило, одним, но ярко выраженным качеством. Поэтому необходимо учиться читать басни правильно, четко представляя, что хотел сказать этим сравнением автор. В баснях всегда есть мораль, некий вывод, который подводит итог повествованию.

Читайте на нашем сайте Басни Крылова, Басни Толстого, Басни Михалкова, Басни Ломоносова, Басни Лафонтена, Басни Эзопа, Басни Хемницера, Басни Дмитриева, Басни Леонардо да Винчи и Басни Сумарокова.